오늘의 공부는 고혈압과 당뇨병입니다

오늘은 고혈압, 당뇨병에 대해 알아보겠습니다 ^^학술적인 내용보다는 공부+내용전달에 더 초점을 맞춘 글입니다 일주일정도 길렀다가 슬슬 일어나서 책상에 앉았습니다!위험인자 중 3가지 이상에 해당하면 대사증후군!출처: 서울경제당장 증상은 없지만 방치하면 심장질환, 뇌졸중 등의 질병을 일으킬 위험이 훨씬 높다.비만으로 인해 인슐린 저항성이 높아지기 때문에 → 체중 감량이 중요! 생활 습관의 권고 사항+ 찌개, 국밥에 밥을 비벼 먹는 것이 아니라 짭짤한 반찬을 적게 먹는다 ※참고로 WHO가 권고하는 하루 Na 섭취량은 2g(소금으로는 5g)+ 혈압약을 먹으면서 술을 마시면 저혈압, 현기증의 부작용이 더 커진다 ACEI(~pril) 원리에 대해 알기 쉽게 설명하는 → 혈관을 강력하게 수축시키는 물질을 만들지 않는 것입니다! (전문가 버전 : 강력 수축 물질 = 안지오텐신 / 만들지 않는 것입니다 = 합성 효소 생성 억제) 고혈압 환자의 체크 사항 오늘 혈압은 괜찮으셨나요? 불편한 점은 없으신가요?+ 찌개, 국밥에 밥을 비벼 먹는 것이 아니라 짭짤한 반찬을 적게 먹는다 ※참고로 WHO가 권고하는 하루 Na 섭취량은 2g(소금으로는 5g)+ 혈압약을 먹으면서 술을 마시면 저혈압, 현기증의 부작용이 더 커진다 ACEI(~pril) 원리에 대해 알기 쉽게 설명하는 → 혈관을 강력하게 수축시키는 물질을 만들지 않는 것입니다! (전문가 버전 : 강력 수축 물질 = 안지오텐신 / 만들지 않는 것입니다 = 합성 효소 생성 억제) 고혈압 환자의 체크 사항 오늘 혈압은 괜찮으셨나요? 불편한 점은 없으신가요?밥을 먹기 전에 채소와 고기, 생선을 먼저 먹으면 혈당이 급격히 올라가고 포만감도 높다!채소 먼저, 밥은 나중에!

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