칼슘이 많은 음식 돼지나물무침 돌나물무침
봄나물류로 건강식단으로 먹기 좋은 돌나물 요리를 소개해 드리고자 합니다.봄이 되면 음식이 풍부해지고, 겨우 움직이던 세포를 모두 깨워 영양을 듬뿍 넣어주고 싶은 마음입니다.
시큼하고 감칠맛 나는 간단한 반찬 봄나물무침.돌나물, 도지나물, 돼지나물… 모두 같은 이름이라 더욱 그리운 봄나물의 종류이기도 합니다.그동안 돼지나물무침을 여러 번 해봤는데 이번에 만든 게 정말 맛있었어요.
[돌나물 무침 만들기 재료]돼지나물 100g 쪽파 15g 양파 40g식초 1스푼(세척용)식초 1스푼 매실청 1스푼고추가루 1/2스푼다지기 마늘 1/2숟가락 양조간장 1/2숟가락 고추장 1/2스푼 깨 1스푼
1. 돌나물은 식초 1스푼에 10분 정도 담근 후 깨끗이 씻고 소쿠리에 밭을 갈아 물기를 제거합니다.
2. 대파는 송송 썰고 양파는 길이로 얇게 자릅니다.
2. 대파는 송송 썰고 양파는 길이로 얇게 자릅니다.
3. 조미료는 순서에 상관없이 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어줍니다.밥 스푼으로 계량할 때는 작은 숟가락 하나를 사용하지 않고 깎아준다는 느낌으로 해주시면 됩니다.
3. 조미료는 순서에 상관없이 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어줍니다.밥 스푼으로 계량할 때는 작은 숟가락 하나를 사용하지 않고 깎아준다는 느낌으로 해주시면 됩니다.
비타민C와 미네랄이 풍부한 돌나물은 혈액정화와 해독효과가 있어 봄철 나른함에 매우 도움이 됩니다.특히 우유보다 칼슘이 2배 정도 많은 ‘칼슘 많은 음식’에 이어 봄철 건강 식단으로 드시면 됩니다. 간단한 반찬으로 간편하게 만들 수 있어 바쁜 일상에 먹기 좋은 봄나물무침입니다.전국적으로 비 소식이 있는 목요일 저녁입니다.후덥지근하니 곧 소나기가 내릴 것 같은데 모두 건강 유의하시고 폭우 대비 멋진 5월 보내세요^^